ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Мощный смерч наделал беды в Сумской области

Мощный смерч наделал беды в Сумской области © ДСНС України

Днём 18 сентября стихия прокатилась через Конотопский район Сумской области.


18 сентября через территорию Украины проходил активный южный циклон «Reili». По своим свойствам он был термически неоднороден – в его передней части (тёплом секторе) днём максимальная температура достигала +31…+32 °С в Херсонской области и Крыму, а вот в тыловой части циклона, в Карпатах она едва превышала 0 °С и там в отдельных местах отмечалось выпадение снега и даже формирование временного снежного покрова (в высокогорной части). Воздушные массы, которые циркулировали в пределах «Reili» имели различные характеристики. В тёплом секторе происходил вынос влажного, тёплого и неустойчивого воздуха средиземноморского происхождения, а вот на западную часть Украины уже поступал холодный воздух со стороны Скандинавии и стран Балтии. Соответственно, и погодные условия в различных регионах Украины в течении дня существенно разнились и были переменчивыми.

Кроме того, вблизи центральной части циклона отмечались сильные ветры в свободной атмосфере, на высотах от несколько сотен метров до пары км от земной поверхности – струйное течение нижних уровней (СТНУ), а также наблюдался сильный сдвиг ветра, то есть изменение его скорости и направления по высоте.

Сумская область в послеобеденное время оказалась вблизи точки окклюзии циклона в передней его части (см. карту расположения фронтов), как раз по оси СТНУ. В условиях тёплой и неустойчивой воздушной массы перед холодным фронтом возникли благоприятные условия для грозовой деятельности. Струйное течение, близость фронта, неустойчивость и высокая влажность воздуха привели к тому, что в центральной части области сформировалась суперячейка – долгоживущая мощная гроза, в пределах которой могут наблюдаться сильные шквалы, град и даже иногда смерчи.

Примерно в 16:30 по Киевскому времени поступила информация о разрушительных порывах ветра в Бурыни (Конотопский район), а спустя ещё некоторое время – из села Ширяево, которое расположено в нескольких километрах от первого. По приезду сотрудников ГСЧС в указанных населённых пунктах были выявлены серьёзные разрушения и повреждения инфраструктуры: сорванные крыши домов (местами разрушены дома полностью), поломанные и вырванные с корнем деревья, перевёрнутые автомобили, поваленные опоры ЛЭП и другие конструкции. Один человек погиб, когда на него упала стена дома. Еще не менее 8 человек получили ранения и были госпитализированы, в том числе двухмесячный ребенок с сотрясением мозга.

Опираясь на степень и характер повреждений, а также по свидетельствам местных жителей, через данные районы вероятнее всего прошёл именно смерч. Более того, спустя пару часов уже в соседней Курской области также поступили массовые свидетельства сильных разрушений и видеоматериалы прохождения атмосферной воронки. В пользу того, что в Сумской области наблюдался именно торнадо говорят определённые маркеры – то есть особенности повреждений, свойственные мезомасштабным вихрям, а именно:

  • локальные повреждения лесополос и частных домовладений на улицах;
  • перевёрнутые автомобили;
  • посеченные обломками стены домов;
  • особый характер повреждения деревьев.

Вообще, для возникновения смерча важно сочетание пяти основных признаков в атмосфере (по данным Центра прогнозирования сильных штормов США – SPC):

  1. Наличие динамического фактора, который обеспечивает подъём тёплого и влажного воздуха вверх (в данном случае, близость холодного фронта);
  2. Значительная конвективная неустойчивость в атмосфере и повышенные температурные градиенты;
  3. Значительный сдвиг ветра и преобладание ветров южной и юго-западной четверти в нижней и средней тропосфере;
  4. Приток влаги в нижнем слое атмосферы, что как раз происходило на фоне продвижения циклона;
  5. Взрывная конвекция и значительные показатели завихрённости (один из главных метеорологических параметров, определяющий интенсивность смерча – SRH).

Все перечисленные особенности как раз возникли в отдельных районах Сумской области. Наиболее благоприятная синоптическая ситуация для возникновения смерча представлена на схеме ниже. Если мы сравним её с картой погоды на первом рисунке, то несложно заметить, что в районе Бурыни смерч возник по классической схеме.

Специалисты из Западной Европы уже изучили фото- и видеоматериалы с места событий и присвоили данному смерчу 2 категорию интенсивности (F2) из пяти возможных по шкале Фуджиты. То есть, скорость ветра на отдельных участках траектории вихря может быть оценена в 50 – 55 м/с. Прочитать об этом можно здесь. Однако при поступлении более детальной информации категорию могут ещё изменить, пока что только предварительная оценка.

Отметим, что во второй половине сентября подобное атмосферное явление для Украины является аномальным, тем более в её северных регионах, где ещё неделю назад отмечались заморозки на поверхности почвы и даже местами в воздухе. И всё же, смерчи осенью случаются раз в несколько лет, как например, в октябре 2020 года в Кропивницком. С учётом потепления климата и удлинения тёплого сезона, повторяемость подобных явлений с каждым годом может возрастать.

К сожалению, прогнозирование таких явлений остается крайне сложной задачей даже с учетом современных методов и развития цифровых технологий.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

3,6/5 (14 оценок)

Погода в Украине

Винница
+11°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+12°
Киев
+16°
Кропивницкий
Севастополь
+14°
Симферополь
+16°
Луганск
+10°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+10°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+16°
Херсон
Хмельницкий
+16°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео