ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Тропические болота выделяют больше метана, чем считалось ранее

Тропические болота выделяют больше метана, чем считалось ранее © pixabay.com

Оценки ученых были на порядок ниже


С 2007 года концентрация метана в атмосфере росла ускоренными темпами, но ученые точно не знают, почему. Это проблема, потому что метан является особенно мощным парниковым газом. Его способность нагревать атмосферу более чем в 80 раз больше, чем у углекислого газа в течение первых 20 лет его попадания в атмосферу, и на его долю приходится около 30% глобального потепления с доиндустриальных времен.

Чтобы лучше понять недавний подъем содержания метана в воздухе и способы смягчения этого фактора, ученые пытаются собрать более точные данные об источниках метана, как человеческих, так и природных. В новом исследовании, опубликованном в Global Biogeochemical Cycles, обнаружили, что тропические водно-болотные угодья, на которые приходится примерно пятая часть мировых выбросов метана , выделяют значительно больше метана, чем считалось ранее.

Выбросы метана из тропических водно-болотных угодий мало изучены, особенно в Африке. Исследователи решили помочь восполнить этот пробел в данных с помощью первых в истории аэрофотосъемок метана, выделяемого из водно-болотных угодий в Замбии, сосредоточив внимание на трех наиболее крупных болотах угодьях страны: Бангвеулу, Кафуэ и Луканга. Для отбора данных об окружающей среде они использовали британский центр воздушных атмосферных измерений, самолет British Aerospace 146, оснащенный лабораторией научных измерений. А для оценки выбросов метана они применили три подхода на каждом участке: баланс масс в воздухе, ковариация переносимых по воздуху вихрей и атмосферная инверсия.

В то время как модели предсказывали выбросы от этих водно-болотных угодий на уровне 0,6-3,9 мг на кв. м/ч, непосредственные наблюдения исследователей говорят о другом. Наблюдаемые выбросы метана составляли 5–28 мг на кв. м/ч, что на порядок выше.

Если эти выводы верны для других малоизученных тропических водно-болотных угодий, они показывают, что модели Глобального углеродного проекта значительно недооценивают вклад болот в мировой атмосферный метан . Это особенно тревожно, потому что изменение климата может создать цикл обратной связи, в котором увеличение количества осадков и повышение температуры заставят водно-болотные угодья высвобождать еще больше газа. В этом сценарии для достижения цели Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, странам необходимо будет сократить антропогенные выбросы парниковых газов на гораздо большее количество, чем предполагают текущие оценки.

4,3/5 (37 оценок)

Погода в Украине

Винница
+10°
Луцк
+18°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+14°
Киев
+17°
Кропивницкий
Севастополь
+17°
Симферополь
+19°
Луганск
+10°
Львов
+19°
Николаев
+19°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+19°
Херсон
Хмельницкий
+16°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео