ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Раскрыта тайна самого отвратительного вулкана в мире

Грязевой вулкан Люси: фото и видео


Еще в мае 2006 года в Индонезии на острове Ява началось извержение самого отвратительного вулкана в мире. Вулкан Люси, извергает не привычную раскаленную лаву, а сернистую грязь, которая неустанно изливается из отверстий вулкана до сих пор. За последние 11 лет, во время извержения вылилось около 10 километров дурно-пахнущей грязи.

Команда ученых из университета Осло решила раскрыть тайну извержения вулкана Люси. Несмотря на состав извержения, активность вулкана все равно зависит от магматической камеры.

Системы сейсмической визуализации идентифицировали сложную серию разломов, которые можно проследить от Люси до Арджуно-Велиранга - двух объединенных стратовулканов.

Несмотря на то, что богатый серой газ был обнаружен под Люси, он также мог вытечь из соседнего вулканического комплекса. Никто до сих пор так и не сумел доказать, что обе вулканических системы связаны между собой.

На самом деле, магма раскалила органические слои осадочного материала, расположенного непосредственно над ней. Это привело к образованию большого количества газа, который застрял под поверхностью.

Со временем, давление дошло до критической точки, и землетрясение либо случайный неконтролируемый выброс в соседнем колодце, спровоцировали мощное извержение. На практике, это извержение вулкана Люси оказалось далеким от магматической системы, которая способствовала тому. что кипящая грязь сумела подняться в небо на несколько метров.

Во время своего пика Люси сумела извергнуть 180 000 кубических метров осадков в день. Лавина грязи уничтожила 60 000 домов на острове Ява и убила несколько человек.

Постоянный источник тепла привел к тому, что органические вещества продолжают нагреваться, следовательно Люси продолжит извержение грязи еще на несколько лет.

Истинные грязевые вулканы встречаются по всему миру, но отличаются кратковременным извержением и небольшой пустотой для образования грязи.

Люси - это гибрид, который объединяет вулканическую грязь и гидротермальные вентиляционные отверстия. В результате своего странного механизма Люси - больше поход на гейзер.

4,8/5 (53 оценок)

Погода в Украине

Винница
+27°
Луцк
+31°
Днепр
Донецк
Житомир
+36°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+27°
Киев
+29°
Кропивницкий
Севастополь
+27°
Симферополь
+30°
Луганск
+30°
Львов
+32°
Николаев
+31°
Одесса
Полтава
Ровно
+25°
Сумы
Тернополь
+29°
Харьков
+31°
Херсон
Хмельницкий
+28°
Черкассы
+24°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео