Велосипедная дорожка из использованной туалетной бумаги

T
19 октября 2017, 15:30

В Голландии построили велосипедную дорожку из переработанной туалетной бумаги.

Велосипедная дорожка из использованной туалетной бумаги

Голландцы очень трепетно относятся к охране окружающей среды, поэтому во многих городах страны люди передвигаются на двухколесном транспорте. Не удивительно, что вторую жизнь использованной туалетной бумаге подарили велосипедные дорожки. Таком образом в Голландии показали новую ступень в утилизации отходов.

Согласно последним данным, голландцы ежегодно используют около 180 000 тонн туалетной бумаги. Две голландские компании - CirTec и KNN Cellulose - разработали технологию превращения этих отходов в дорожно-строительные материалы.

Сейчас покрытие проходит испытание в провинции Фрисландия, где появилась 1 километровая велосипедная дорожка, соединяющая столицу Фризии Леувардена с городом Стиенс.

Но каким образом ученые используют туалетную бумагу для велодорожек?

Целлюлоза является основным ингредиентом бумаги, но волокно на основе растений имеет много других промышленных применений.

Туалетная бумага попадает на установки по переработке отходов, где ее отфильтровывают, очищают и стерилизуют при очень высоких температурах. Конечным результатом является пушистый материал или гранулы, которые можно использовать в асфальте.

Этот материал так же может использоваться в биопластах и строительных материалах.

Большая часть туалетной бумаги в Нидерландах имеет высокое качество, а это означает, что высок процент целлюлозы, что приводит к улучшению конечного продукта.

Управляющий директор CirTec Карлайн Лахай сказал: "Мы убираем то, что является бременем в процессе переработки отходов, плюс превращаем это в ценный продукт, который можно продать".

Компания заявила, что восстанавливает около 400 килограмм целлюлозы в день. Часть продукта экспортируется в Англию, часть используется для производства и разработки других продуктов.

Читайте также: Туалетная бумага - топливо будущего













Загрузка...