Старая версия

Сколько деревьев вы видите?

Когда одно дерево - уже лес ...


Как выглядит обычное дерево? Ствол, несколько веток и большое количество листьев.

Но не вес деревья согласны с этой формулой. Например, в штате Юта растет одно самых необычных и знаменитых деревьев в мире - Пандо. На первый взгляд, вы видите обычную рощу тополей, но на самом деле - это одно дерево у которого 47 000 стеблей, соединенных единой корневой системой.

Роща Пандо в Национальном лесу Фишлейк в США - самый знаменитый пример клональной колонии. Даже не верится, что это скопление деревьев - единый организм, где каждый ствол идентичен остальным.

Ученые оценивают возраст рощи Пандо в 80 000 лет. На данный момент они могут с уверенностью сказать только то, что каждый ствол рощи живет от 100 до 150 лет.

При изучении генома десятков побегов Пандо оказалось, что этот лес действительно является идеальным примером естественного клона с очень близким, но не идентичным генным набором.

Такие деревья - колонии могут размножаться и традиционным способом, но он менее эффективен. Это связано с тем, что дерево содержит три набора хромосом, вместо привычных двух.

Ученые обеспокоены, что последнее время, Пандо развивается очень медленно. Большинство стволов уже достигли 100-летнего рубежа, а молодые побеги быстро гибнут.

Читайте также: Чудеса Украины: яблоня-колония, которой больше 220 лет

4,3/5 (71 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео