Погода в твоем городе

​Австралийская скала Улуру будет закрыта для альпинистов

T
6 ноября 2017, 13:10

Успей залезть: в 2019 году альпинистам запретят подниматься на Улуру.

"Это не игровая площадка и не тематический парк в стиле Диснейленда...", - заявили 1 ноября чиновники Австралии.

Совет Австралии по Национальному Парку Улуру Ката Тьюта единогласно принял решение о том, чтобы закрыть скалу Улуру для альпинистов.

Величественная красная скала Улуру или Айерс-Рок является одним из главных символом Австралии и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом скала Улуру остается священным местом для коренного населения региона Анангу.

Представители Анангу уже несколько десятилетий обращались к правительству с просьбой защитить скалу Улуру от туристов, так как активное скалолазание может повредить скале.

Запрет на скалолазание для туристов вступит в силу лишь 26 октября 2019 года.

На сегодняшний день около 20% всех посетителей скалы Улдуру в Австралии являются альпинистами. Власти страны планируют постепенно сокращать число скалолазов, чтобы не навредить туристообороту национального парка Улуру Ката Тьюта.

Кроме того, что альпинисты оскорбляют чувства местных аборигенов, для которых скала Улуру священна, с каждым годом возрастает число смертельных случаев во время подъема.

"Слишком много людей погибло, пытаясь подняться на Улуру. Еще больше - получили серьезные травмы. За последние 50 лет нам удалось зафиксировать более 35 смертей", - объяснил позицию совета Национального парка Сэмми Уилсон.

Министерство туризма Австралии поддержало инициативу закрыть скалу Улуру для альпинистов. Туристы все еще могут оценить скалу с борта вертолета, подняться на нее на велосипеде или на верблюде, участвовать в походах.

Читайте также: Австралийцы возмущены: туристы забрались на священную гору Улуру и не смогли спуститься

4 средний рейтинг из 5 на основе 66 оценок
загрузка...