Погода в твоем городе

Человечество создает новые виды...

T
6 ноября 2017, 08:52

Человечество подтолкнуло эволюцию к созданию новых видов

Человечество создает новые виды...

Современные города кардинально отличаются от тех, что существовали всего 100 лет назад. Но могли ли эти изменения окружающей среды спровоцировать появление новых видов?

Как оказалось - да. 26 октября профессора биологии из университета Торонто Марк Джонсон и Джейсон Мунши-Юг из Университета Фордхэм опубликовали работу, которая доказывает, что развитие урбанистического пространства привело к новому витку эволюции.

В своей статье специалисты рассказывают об увеличении размера клюва у синиц и домашних зябликов в Тусоне, Аризоне и Оксфорде. Птицы были вынуждены приспосабливаться, чтобы пользоваться современными кормушками. В Пуэрто-Рико хохлатая ящерица развила более длинные конечности и повысила липкость пальцев, чтобы выживать в человеческих городах. Существует даже новый вид москитов, который размножается и развивается под землей, в канализационных туннелях.

человечество создает новые виды

Это всего лишь несколько примеров, как животные были вынуждены измениться, чтобы справиться с драматическими изменениями окружающей среды.

Исследователи постарались выделить наиболее влиятельные факторы, которые заставляют живую природу приспосабливаться к изменениям: искусственный свет, асфальт, кирпич, стекло. Сегодняшние города более яркие, бетонные и разительно отличаются даже от пригородных жилых районов.

Джонсон и Мунши-Юг также отмечают, что загрязнения повышают скорость мутаций у разных видов. Особенно ярко это заметно у чаек и мышей, которые проживают недалеко от сталелитейных заводов.

Таким образом, люди не просто создают новую эру - антопоцен. Они инициируют новую фазу эволюции.

Читайте также: Антропоцен: люди официально создали новую эпоху

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 87 оценок
загрузка...