Человечество создает новые виды...

Человечество подтолкнуло эволюцию к созданию новых видов


Современные города кардинально отличаются от тех, что существовали всего 100 лет назад. Но могли ли эти изменения окружающей среды спровоцировать появление новых видов?

Как оказалось - да. 26 октября профессора биологии из университета Торонто Марк Джонсон и Джейсон Мунши-Юг из Университета Фордхэм опубликовали работу, которая доказывает, что развитие урбанистического пространства привело к новому витку эволюции.

В своей статье специалисты рассказывают об увеличении размера клюва у синиц и домашних зябликов в Тусоне, Аризоне и Оксфорде. Птицы были вынуждены приспосабливаться, чтобы пользоваться современными кормушками. В Пуэрто-Рико хохлатая ящерица развила более длинные конечности и повысила липкость пальцев, чтобы выживать в человеческих городах. Существует даже новый вид москитов, который размножается и развивается под землей, в канализационных туннелях.

Это всего лишь несколько примеров, как животные были вынуждены измениться, чтобы справиться с драматическими изменениями окружающей среды.

Исследователи постарались выделить наиболее влиятельные факторы, которые заставляют живую природу приспосабливаться к изменениям: искусственный свет, асфальт, кирпич, стекло. Сегодняшние города более яркие, бетонные и разительно отличаются даже от пригородных жилых районов.

Джонсон и Мунши-Юг также отмечают, что загрязнения повышают скорость мутаций у разных видов. Особенно ярко это заметно у чаек и мышей, которые проживают недалеко от сталелитейных заводов.

Таким образом, люди не просто создают новую эру - антопоцен. Они инициируют новую фазу эволюции.

Читайте также: Антропоцен: люди официально создали новую эпоху

4,9/5 (86 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео