Старая версия

"Умные" теплицы способны создавать энергию

Теплицы, которые не только выращивают растения, но и создают энергию.


Все гениальное - просто. Эколог из Калифорнийского университета Майкл Лойк создал "умную" теплицу, которая не только выращивает урожай, но и производит электроэнергию. Исследователи просто создали теплицу на солнечных батареях и уже получили из нее первый урожай томатов и огурцов.

"Мы продемонстрировали, что умные теплицы способны поглощать солнечную энергию для электричества без ущерба для роста и развития растений", - объяснил в своем интервью Лойк.

"Умные" теплицы Лойка очень похожи на традиционные конструкции - это такая же ловушка для тепла и света, которая позволяет растениям развиваться в комфортных условиях. Единственным отличием являются яркие красные панели на крыше, которые поглощают солнечный свет и преобразуют его в энергию.

Теплицы - очень энергоемкие, поэтому способ снизить затраты электроэнергии для них искали давно. Однако, солнечные батареи не использовали, чтобы не перекрыть доступ света к растениям.

Решить проблему затемненности команде Лойка удалось благодаря новой технологии солнечных панелей - осциллограф-селективной фотогальванической системе. Эта новая технология генерирует электричество эффективнее и дешевле, при этом способна пропускать солнечный свет - не мешая фотосинтезу в теплицах.

Чтобы проверить вероятность урожая в "умных" теплицах, Лойк высадил 20 сортов разных культур: помидоры, огурцы, лимоны, липу, перец, клубнику, базилик.

Оказалось, что 80% растений выросли в том же объеме, что и в обычных теплицах. Еще 20% растений дали более обильный урожай.

Читайте также: Меньше места - больше урожая: вертикальные фермы Plenty

4,9/5 (33 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео