Погода в твоем городе

Самые новые объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

T
14 ноября 2017, 13:02

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые добавили лишь в 2017 году.

Каждый год Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры собирается, чтобы определить какие памятки, объекты и места получат статус всемирного наследия.

Эти объекты тщательно отбираются на основе 6 культурных и 4 естественных критериев: от шедевров человеческого творчества до уникальных природных ландшафтов.

Какие объекты признаны выдающейся ценностью для человечества в 2017 году?

  • Старый город Ахмадабад

Город Ахмадабад, расположенный на восточном берегу реки Сабармати индийского штата Гуджарат, окружен стеной 15 века. Крепость Бхадра, мечети, гробницы, индуистские и джайнские храмы и другие архитектурные памятники султанского периода принесли ему статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Город Йезд

Этот город в центре Ирана был построен в 5 веке нашей эры. В Йезде прекрасно сохранились традиционные хаммамы, мечети, синагоги и зороастрийские храмы, которые получили титул Дар Ир-ибада или Дома благочестия.

Кроме того, отдельного внимания заслуживают каналы Йезда - сеть подземных водоток просто посреди пустыни.

  • Английский Озерный край

Удивительно, что только в 2017 году совет ЮНЕСКО решился признать объектом Всемирного наследия легендарный Озерный край, который столетиями прославляли английские, французские и даже русские писатели.

Этот живописный уголок был сформирован на северо-западе Англии во времена ледникового периода.

  • Монастырь Гелати

Монастырь Гелати является одним из самых ценных религиозных и культурных сооружений Грузии. Его строительство началось в 1106 году, и монастырь Гелати до сих пор славится своей коллекцией мозаик от 12 до 19 веков, настенными росписями и эмалями.

  • Куджата

В южной части Гренландии есть зеленый район Куджата, где произошли самые первые попытки ведения сельского хозяйства в Арктике.

Норвежские охотники и собиратели поселились здесь, устроив пастбища и изменив ландшафт благодаря земледелию.

На побережье Куджата до сих пр можно встретить свидетельства эскимосской и гренландской культуры. Например, остатки деревянных домов, кешников, охотничьих коек и могил.

  • Асмэра

В столице Эритреи - Асмэре прекрасно сохранились здания в стиле модерн. Это наследие итальянского колониализма позволило городу попасть под защиту ЮНЕСКО.

  • Хеврон

К югу от Иерусамима в глубине Иудейских холмов находится старый город Хеврон - одна из самых спорных территорий в арабо-израильском конфликте. И евреи, и мусульмане почитают это место из-за Могилы Патриархов и мечети Ибрахих.

Столкновения между палестинцами и евреями происходят практически ежедневно.

Старый горд Хеврон был построен из известняка в 1250 годом.

  • Священный остров Окинашима

Это японский остров, расположенный между япнским архипелагом и Корейским полуостровом, является главным хранителем традиционных японских ритуалов 4-9 века нашей эры.

Археологические памятники и святыни, расположенные на острове Окинашима, призывали богов защитить окружающие воды и морскую торговлю.

  • Успенский собор и Свияжский монастырь

На пересечении Шелкового пути и течении Волги царь Иван Грозный основал крепость Свияж. В 1551 года, она стала первым православным городом в регионе. Спустя всего 10 лет в Свияже был построен каменный Успенский собор.

Потрясающие фрески Успенского собора являются редким образцом восточно-православной настенной росписи.

Читайте также: Эти "чудеса природы" больше не существуют

4,6 средний рейтинг из 5 на основе 20 оценок
загрузка...