Старая версия

Мы теряем "ночь"

Световое загрязнение во всем мире ведет к потере "ночи".


По мере того, как население планеты продолжает расти, а города с каждым годом становятся все более густонаселенными и вынуждены расширять свои границы, возрастает влияние человека на окружающую природу.

Новое исследование показала, что от человеческой деятельности страдают не только животные и растения, но даже темное время суток.

Благодаря данным спутника НАСА "Suomi", удалось доказать, что в период с 2012 по 2016 год общая площадь искусственного освещения поверхности планеты выросла почти на 10 процентов. Ежегодно световой шум рос более, чем на 2 процента.

Паутина далеких огней очень красиво выглядит с высоты птичьего полета, однако, столь высокое количество светового загрязнения негативно влияет на дикую природу и на здоровье человека.

Специалисты отмечают, что современные датчики Day/Night Band instrument в ближайшее время могут показать падение уровня светового шума. Это связано с тем, что все больше стран и городов переходят на светодиоды - излучение которых, датчик не способен зафиксировать.

Эксперты НАСА отмечают, что главная опасность исходит от развивающихся стран, чьи города активно растут, как и уровень светового загрязнения.

С другой стороны, использование светодиодов также имеет свои негативные последствия - этот более экономный с энергетической и финансовой точки зрения метод освещения, привел к тому, что на улицах стали использовать еще больше источников света, плюс возросло время работы иллюминации. Теперь светодиоды работают в течение всей ночи, а не нескольких часов.

Читайте также: Лучшие ночные фотографии от National Geographic

4,9/5 (29 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео