Погода в твоем городе

Греческий остров долгожителей

T
19 декабря 2017, 13:27

Давно доказано, что пребывание в обществе и социализация повышают уровень счастья человека.

Греческий остров долгожителей

Изящная женщина с тонкими, седыми волосами, заколотыми сбоку, и очками с толстыми стеклами, сидящими на переносице – Иоанна Пройу – скользит морщинистыми пальцами вдоль нитей шерсти нежно-голубого цвета, натянутой на тяжелый деревянный ткацкий станок. Она снова и снова бряцает рычагом ручной машины. Эту технику она усовершенствовала более чем за 90 лет.

С помощью этого ткацкого станка Пройу создает плетеные сумки и одежду, которые она продает в своем маленьком магазине в Кристос Раш – деревне на греческом острове Икария с населением в 300 жителей, добраться до которой из Афин можно за девять часов на пароме по Эгейскому морю. 105-летняя Пройу до сих пор обожает свою работу.

Недалеко от того места, где Пройу продает свои товары, находится главная площадь Кристоса Раша – тихая и спокойная. Местные жители попивают кофе в тени густых платановых деревьев и обмениваются любезностями у крытых терракотой домиков. Владельцы бизнеса открывают и закрывают свои двери без установленного графика. Многие магазины работают по системе чести: клиенты берут то, что им нравится, и оставляют деньги взамен на прилавке.

Это довольно распространенное явление на греческих островах, но Икария отличается: здесь трети населения острова за 90. Наряду с Сардинией в Италии, Никойей в Коста-Рике, Окинавой в Японии и Лома-Линдой в Калифорнии, Икария - это голубая зона, то есть одно из пяти упомянутых мест, где люди живут дольше всех.

Эксперты часто считают правильное питание и активный образ жизни ключом к долголетию. Икарийцы прилагают максимальные усилия, чтобы оставаться в тесных отношениях со своими близкими, соседями и друзьями.

Давно доказано, что пребывание в обществе и социализация повышают уровень счастья человека. Хорошим примером здесь может стать Ванесса Селбст - одна из лучших профессиональных игроков в покер. В какой-то момент ей пришлось жить по действительно напряженному графику – она одновременно пыталась получить диплом юриста в Йельском университете, начать профессиональную карьеру в покере и остаться при этом морально и физически здоровой. В конце концов она смогла сделать все из вышеперечисленного и призналась, что окружающие ее люди, общество в целом, во многом ей помогли и сделали ее намного счастливее, а счастье, как выразилась сама Ванесса, было неотъемлемой частью достижения успеха.

Но Пройу приписывает свое долголетие страсти к плетению и взглядам на жизнь. «Не пытайтесь получить больше, чем вам действительно нужно. Зависть всегда порождает стресс», - говорит женщина.

У пенсионера доктора Христодулоса Ксенакиса есть другая теория о том, как икарийцы избегают ненужного беспокойства. «Никто не назначает здесь встречи», - объясняет 81-летний, молодой по местным меркам, мужчина. «Время - важная часть жизни на Икарии», - говорит Ксенакис. Местное население никогда не устанавливает четкие рамки – «встретимся утром, днем или вечером». Точно указывать время ни к чему – это тоже приводит к стрессам.

Это связано с тем, что, по словам Ксенакиса, икарийцы проводят каждый день с пользой. Например, сам доктор сейчас участвует в лодочной гонке, минимальный квалификационный возраст для капитанов в которой 70 лет. Двадцать лодок, принимающих участие, проходят 14-мильную дистанцию от соседнего острова Самос до Икарии и обратно.

«Это не настоящая гонка», - говорит Ксенакис. «Цель регаты – показать, что мы все еще можем этим заниматься, мы способны».

«Всегда можно найти, чем себя занять.» - добавляет он. «Но, когда вы занимаетесь тем, что делает вас или кого-то другого счастливым – невозможно не чувствовать себя лучше и здоровее.»

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 48 оценок
загрузка...