Погода в твоем городе

Фритюрницы спасают от глобального потепления

T
30 ноября 2017, 11:36

Картофель фри против глобального потепления.

Фритюрницы спасают от глобального потепления

Кто бы мог подумать, что обжаренная в большом количестве масла еда, помогает бороться с глобальным потеплением.

Пока диетологи рассказывают о вреде жаренной пищи, кислоты, которые выделяются в атмосферу при жарке во фритюре, участвуют в формировании облаков, зачищающих Землю от перегрева.

Ученые доказали, что молекулы жирных кислот содержат около 10% тонкодисперсных частиц, которые объединяются в сложные трехмерные структуры, образующие облака.

Эти молекулы способны сохранят свои связи значительно дольше, чем традиционные атмосферные аэрозоли.

Специалисты акцентируют внимание на то, что разные аэрозоли отличаются разным воздействием на планету. В то время, как большинство аэрозолей отражает солнечный свет обратно в космос, некоторые виды - поглощают его.

Предполагается, что аэрозоли и образованные ими облака, отражают около четверти Солнечной энергии.

Это первое исследование жирных кислот было проведено Университетом Рединга. Авторы теории отмечают, что пока им удалось определить лишь длительность существования молекул жирных кислот в атмосфере и проследить их взаимодействие с молекулами водами.

Доктор Кристиан Пфранг утверждает, что "необходимы дальнейшие исследования. Мы стремимся использовать кулинарные жиры в геоинженерии для борьбы с глобальным потеплением. Но пока это только предположения, так как последствия попадания в атмосферу молекул жирных кислот - не известны".

Ученый отмечает, что исследование не призывает жарить несколько тонн картофеля-фри. При таком методе приготовления пищи выделяется большое количество углекислого газа. Пфранг подчеркнул, что важно разобраться с механизмом образования спонтанных трехмерных структур, чтобы использовать этот метод с минимальными негативными последствиями.

Читайте также: Энергия из загрязненного воздуха

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 62 оценок
загрузка...