Колядки и щедровки – пожелание счастья и добра

T
6 декабря 2017, 19:54

Украинские традиционные обрядовые песни

Колядки и щедровки – пожелание счастья и добра

Новый год связан с мечтами о лучшем будущем. Наши предки эти мечты и надежды воплотили в чудесных поэтизированных обрядах – колядования, щедрования и посевания. В колядках и щедровках отображена вечная тяга людей к счастью, добру, красоте, достатку.

Колядки и щедровки

В давние времена новогодним и рождественским обрядам придавался мистическо-фантастический контекст. Во времена язычества при помощи ритуалов и обрядов люди старались задобрить духов природы и привлечь таинственные силы на свою сторону. Они верили в силу слова, творящую добро.

Христианская церковь пресекала языческий дух давних новогодних обрядов. Но, не в состоянии полностью их искоренить, она пыталась подстроить обряды под христианскую религию. Благодаря чему появились новые религиозные сюжеты и мотивы. Однако колядки и щедровки сохранили образы природы: солнца, луны, дождя, зерна.

Читайте также:Выходные и праздничные дни 2018

В Украине обряды зимнего цикла, заключались в том, что группы молодежи, зачастую в сопровождении музыкантов, ходили от дома к дому и пели поздравительные песни хозяевам и их семьям.

Тематика обрядовых песен разнообразна, поскольку в ней присутствуют влияния разных эпох от Киевской Руси до казацких походов. Неизменным остаются семейные и любовные мотивы. Все торжественные поздравления адресуются четырем категориям людей: хозяину, хозяйке, юноше и девушке.

Колядки и щедровки – важная часть рождественских обрядов и встречи Нового года. Обряд исполнялся в период зимнего солнцеворота с 24 декабря по 6 января.

Читайте также: Афиша праздничных мероприятий 2018

Происхождение слова «колядка» точно не выяснено. Новогодние песни, объединенные этим понятием, существуют у большинства народов Европы. Название «щедрівка» сохранилось исключительно в Украине. Оно наиболее точно выявляет назначение этого вида песенности – призывать щедрость природы величальными песнями.

На Рождество колядовали юноши в сопровождении Маланки, козы, медведя и солдата. Если их приглашали в дом, они разыгрывали народную сценку, чтобы привлечь счастье и удачу. Собранные подарки составляли угощение на общем праздничном столе колядовальщиков.

Щедровали в новогоднюю ночь преимущественно девушки. В первый день Нового года главную роль исполняли дети. Они ходили по домам и засевали зерном, при этом произносили коротенькие и забавные стишки-пожелания.

В колядках и щедровках на полную силу проявляется народная фантазия. Желаемое выдается за действительное. Традиция накопила большое количество однотипных песен. Отдельную группу составляют песни пародийного характера. С бегом времени этот традиционный жанр включил воспоминания об исторических событиях. Колядки и щедровки состоят из следующих элементов: запев, основной текст, припев и окончание.

К зимнему циклу обрядового украинского народного творчества принадлежат также театрализованные действа «Коза», «Звезда», «Плуг», своеобразный кукольный театр «Вертеп».

Чем отличаются колядки от щедровок:

Колядки – это рождественский обряд,чаще адресован мужчинам и юношам. Щедровали в основном девушки и дети на Новый год и эти песни адресованы хозяйкам дома.

Сегодня колядование, щедрование и засевания сохранились преимущественно в форме рождественских и новогодних поздравлений.

Колядки и щедровки



Загрузка...