Глобальные выбросы электронных отходов возросли на 8 процентов.
Мир сосредоточил внимание на проблеме пластиковых отходов и загрязнении пластика, забыв про другие экологические вопросы. Внимания обществе уже несколько лет активно требует тема электронных отходов: старая техника, поломанные и вышедшие из моды телефоны, планшеты, компьютеры, устаревшие микроволновки и стиральные машины, бабушкины телевизоры и миллионы предметов, в которых есть батарейки.
Согласно докладу Global E-waste Monitor 2017 от Университета Организации Объединенных Наций, электронные отходы увеличились на 8 процентов с 2014 по 2016 год.
В 2016 году было произведено подавляющие 44,7 миллиона тонн электронных отходов по сравнению с 41,4 миллиона тонн, произведенных в 2014 году.
Эти отходы включают телевизоры, смартфоны, солнечные батареи, холодильники и многие другие устройства. Ожидается, что к 2021 году их число возрастет еще на 17%, а это составит почти 52,2 миллиона тонн.
Более того, только 20 процентов электронных отходов в мире были учтены в 2016 году, а это означает, что лишь небольшая их часть была собрана и переработана.
Университет Организации Объединенных Наций сравнил вес электронных отходов 2016 года с "девятью великими пирамидами Гизы и 4500 Эйфелевыми башнями".
За последние десятилетия изменилось не только производство техники, но и отношение к ней потребителей. Доступность смартфон, компьютеров и других электроприборов привела к тому, что их чаще меняют и покупают в больших количествах. Никто и не подумает передать в наследство старенький телевизор.
Рекордсменами по числу электронных отходов стали жители Австралии, Новой Зеландии и стран Океании - на одного человека приходится около 17,3 килограмма отходов. Европа является вторым по величине генератором электронных отходов - в среднем 16,6 кг на одного жителя. В Северной Америка и Южной Америке этот показатель составляет 11,6 кг на одного жителя.
Читайте также: Китай запрещает импорт пластиковых отходов