Погода в твоем городе

Россия будет добывать газ в Арктике

T
20 декабря 2017, 16:22

Россия открывает новый завод по добыче природного сжиженного газа.

Россия будет добывать газ в Арктике

Полярный лед тает, и арктический регион от Северной Америки до Российской Федерации приоткрывает свои секреты.

Благодаря более тонкому льду и современным технологиям, глубокий север стал открыт для бурения.

Крупнейшие страны мира начали гонку за ископаемые ресурсы Арктики.

Наиболее ярким в этом направлении стал шаг Владимира Путина - строительство завода, который сможет ежегодно добывать около 16 миллионов тон сжиженного природного газа. Если строительство завода стоимостью 27 миллиардов долларов завершится успешно, Россия станет лидером на рынке природного газа.

Завод расположен на полуострове Ямал, над полярным кругом и будет реализован совместно с компанией Total и китайской CNPC.

Уже к началу 2019 года должны быть добиты первые 16,5 миллионов тонн газа.

Заместитель руководителя проекта Дмитрий Монаков отметил, что добыча сжиженного природного газа в вечной мерзлоте проходит легче, чем в теплых широтах. "Природа сама помогает более эффективно добывать газ благодаря низким температурам", - заявил он.

Через два месяца станет понятно, сможет ли завод работать бесперебойна в суровых условиях Арктики.

Сотрудники Глобального центра аналитических исследований по вопросам европейской политики заявили. что добыча Россией природного газа может негативно повлиять на глобальную климатическую картину. Как один из крупнейших в мире производителей ископаемого топлива, Россия обязана поэтапно снижать зависимость от природного газа и нейти, а не искать новые пути загрязнения планеты.

Кроме того, эксперты уверены, что затраты на завод не оправдают себя, так как мировые партнеры России отказываются от использования ископаемого топлива и переходят на альтернативные источники энергии.

Читайте также: Всемирный банк прекратит финансирование ископаемого топлива с 2019 года

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 70 оценок
загрузка...