Погода в твоем городе

Искусственные рога спасут носорогов

T
26 декабря 2017, 14:10

Синтетические рога против браконьерства.

По данным Всемирного фонда дикой природы, с 2007 года случаи браконьерства в Южной Африке увеличились на 9 000 процентов. Только в 2016 году было незаконно убито 1054 носорога.

Чтобы остановить эту ужасающую тенденцию проект Pembient решился на создание синтетических рогов носорога, которые на молекулярном уроне идентичны настоящим.

Исполнительный директор Pembient и соучредитель Мэтью Маркус полагают, что наводнение рынка этими синтетическими рогами носорога будет более эффективным, чем просто попытка остановить охоту на носорогов. Он надеется, что доступ к синтетическим рогам ударит по черному рынку.

Рога носорогов популярны из-за их предполагаемых медицинских преимуществ. Представители нетрадиционной азиатской медицины используют порошок из рогов носорога для лечения практически всех болезней: от похмелья до рака.

Однако, ученые отмечают, что что рог носорога состоит из такого же каротина, что и человеческие волосы, а значит никакими особыми свойствами не обладает.

"В теории это звучит привлекательно, но на практике мы можем лишь подстегнуть браконьеров и даже сделать им рекламу, - заявила представитель Rhino Conservation Botswana Софи Стаффорд. - Всегда найдутся люди, агитирующие за натуральность, а отсутствие чудотворных свойств рога носорога будут объяснять химическим происхождением".

Борьба за сохранение жизни носорогов набирает пугающие обороты. На сегодняшний день появились добровольцы, которые отравляют рога носорогов, чтобы люди, принимающие их, болели.

Другие вживляют в носорогов GPS-импланты, чтобы отследить их передвижения и поймать браконьеров.

Читайте также: 5 побед дикой природы

4,6 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...