Погода в твоем городе

Искусственное облако может спасти Землю

T
25 января 2018, 14:15

Облако из аэрозолей может спасти планету, либо спровоцировать армагеддон

Искусственное облако может спасти Землю

В последние годы нашу планету преследуют мощные ураганы, разрушительные пожары и рекордно высокие температуры, напоминая нам, что изменение климата это факт. Нескольких ученых посетила идея, как замедлить глобальное потепление. Они предложили создать защитный слой, используя аэрозоли, который частично отражал бы солнечный свет. Такой щит охладил бы планету, давая всем живым видам больше времени для адаптации к изменениям. Однако новые исследования показывают, что в случае «отключения» защитного зонтика может произойти экологический армагеддон.

Искусственное облако может спасти Землю

Облако из аэрозолей может спасти Землю

Впервые идея распыления аэрозолей в атмосфере появилась в 2006 году, когда лауреат Нобелевской премии Пол Крутцен предложил начать исследование в этой области. Он утверждает, что подобное облако имитировало бы вулканическую пыль.

Примером послужил вулкан Пинатубо на Филиппинах. В 1991 году благодаря его извержению, планета остыла на 0,5 градуса Цельсия. Пинатубо выбросил 20 миллионов тонн двуокиси серы в стратосферу. Газ создал облако сульфатного аэрозоля, отражавшее солнечный свет в течение последующих двух лет.

В тему: Гнев природы: смертельные погодные явления

Создание защитного облака потребует непрерывного наблюдения. В случае глобальной проблемы, такой как сильная засуха, Земля бы нагрелась с опасно высокой скоростью.

- Если «отключить» защиту, на планету обрушится вся мощь излучения, сдерживаемая слоем из аэрозоля, - говорит Камилла Пармезан, биолог, изучающий изменение климата в университетах Великобритании и США. Она не участвовали в новых исследованиях, что дает возможность беспристрастной оценки.

Искусственное облако может спасти Землю

Ученые задаются еще одним вопросом: как разрушение защитного слоя повлияет на биоразнообразие? Кристофер Трисос, эколог из американского университета, решил ответить на этот вопрос, проведя симуляцию.

Он предположил, что начиная с 2020 года, самолеты распыляли бы 5 миллионов тонн двуокиси серы в стратосфере, или четверть того, что попало в атмосферу после извержения вулкана Пинатубо. Такая процедура будет продолжаться в течение следующих лет, до 2070 года, когда предположительно возникнет геополитическая катастрофа, которая остановит обслуживание защитного слоя. Исследователь предположил, что эмиссия газов в атмосферу будет расти, и достигнет пика в середине века. Затем она пойдет на спад.

Читайте также: Неожиданные побочные эффекты изменения климата

Команда Трисоса обнаружила, что изначально температура снизится на четверть градуса по Цельсию. Однако, несмотря на существование облака из аэрозолей, Земля постепенно нагревалась бы между 2030 и 2070 годами. Самый большой температурный скачок наступит, если подача газа в атмосферу прекратится. Согласно модели, глобальная температура увеличится на 3/4 градуса всего за 10 лет.

Ученые подсчитали, что для того, чтобы не отставать от таких быстрых темпов изменения климата, наземным видам необходимо менять свой диапазон перемещения каждый год на 10 километров. Это в четыре раза быстрее, чем при нынешней ситуации.

Для морских видов прогноз более неутешительный. Им нужно будет двигаться в шесть раз быстрее, чтобы защитить себя от последствий изменения климата. Это приведет к исчезновению кораллов, лягушек и других медленно движущихся видов.

- Если бы мир принял аэрозольный проект, единственным способом избежать катастрофы, было бы постоянное обязательство поддерживать его - говорит Гэвин Шмидт, климатолог НАСА.
4.3 средний рейтинг из 5 на основе 48 оценок
загрузка...