Великий Пост 2018

T
4 февраля 2018, 14:39

Когда начинается Великий Пост в 2018 году.

Великий Пост 2018

Великий Пост перед Пасхой, его также называют Четыредясятницей, - основной многодневной пост у православных христиан. В 2018 году Великий Пост начинается в понедельник, 19 февраля и длится до 7 апреля.

  • Пасха в 2018 году припадает на 8 апреля.

Главная цель Великого Поста – духовная подготовка к Пасхе.

Великий Пост начинается за семь недель до Пасхи и длится сорок дней, до Вербного воскресенья. Именно столько дней дьявол искушал Иисуса Христа в пустыне. Спаситель ничего не ел в эти дни.

Великий пост 2018 – испытание тела и духа

Перед Четыредясятницей идут подготовительные недели. Все сорок дней поста и шесть дней Великой недели, поствующие отказываются от скоромной пищи. В перечень запрещенных яств входят блюда приготовленные из мяса и молочных продуктов. Под запретом также употребление алкоголя и проведение грандиозных праздников и застолий.

Существует традиция в первый понедельник и вторник Великого Поста голодать, поэтому эти дни называются Чистый Понедельник и Чистый Вторник. Помимо аскетического значения, это подготовка организма к постной еде.

Обычай велит по понедельникам, средам и пятницам употреблять в пищу воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты, отказаться от вареной пищи. По вторникам и четвергам – горячие блюда без масла; в субботу и воскресенье можно употреблять еду, приготовленную на растительном масле.

Рыбу едят на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2018, и в Вербное воскресенье, в этом году оно припадет на 1 апреля. В Страстную пятницу, 6 апреля, нельзя есть до выноса Плащаницы.

В тему: Рецепты постных блюд

Когда Великий пост 2018

Календарь Великого поста 2018

  • Масленица в 2018 году будет длиться с 12 по 18 февраля. А в Чистый понедельник, 19 февраля, начинается Великий пост. Закончится он в субботу, 7 апреля.
  • Воскресенье до начала Великого поста называется Мясопустная неделя (неделя – воскресенье на церковном языке) или Неделя о Страшном суде. Это последний день перед постом, когда можно есть мясо.
  • Седмица после Мясопустной недели называется Масленицей или Сырной седмицей. Последнее Воскресенье Масленицы, Прощеное воскресенье, – последний день перед великим постом. Первая неделя поста – время особо строгого говенья.
  • Суббота второй седмицы поста – день памяти умерших.
  • Третье воскресенье поста, Крестопоклонная неделя посвящена Кресту Господню.
  • В четвертую неделю поста Церковь вспоминает Иоанна Лествичника.
  • В пятое воскресенье поста вспоминается Мария Египетская.
  • Шестая неделя завершается Лазаревой субботой и Вербным Воскресеньем. Затем идет Страстная седмица, посвященная памяти страстей (страданий) Господних.

Особенно строго соблюдается пост во время первой недели Великого Поста и во время Страстной седмицы.

Смотрите также: Церковные праздники и именины: февраль 2018

Онлайн- займ за 15 минут