Погода в твоем городе

Разрушительный шторм пронесся по островам Тонга

T
13 февраля 2018, 12:15

"Затмение" на островах Тонга: циклон Гита

Острова Тонга в южной части Тихого океана были опустошены разрушительным тропическим циклоном Гита. Порывы ветра превысили 230 километров в час, оставили серьезные разрушения и ущерб во всем королевстве.

Циклон Гита затронул острова Тонга около 8 вечера в понедельник. Основной удар стихии пришелся на главный остров королевства Тонга - Тонгатапу. Шторм и мощные порывы ветра повредили линии электропередач, разбили церковь, разрушили здание парламента, которому более 100 лет. Всего за одну ночь острова потеряли связь с внешним миром, когда ветер оторвал крышу метеорологической станции Тонга и прервал эфир национального вещания.

А самое главное от циклона Гита пострадали фруктовые деревья и был уничтожен весь урожай - основа выживания местных жителей.

Впервые за 60 лет столь мощный тропический циклон подобрался к побережью Тонга.

Грэхем Кенна из Национального управления по чрезвычайным ситуациям Тонга сообщил: "Я принимал участие в реагировании на стихийные бедствия более 30 лет. Это худшая ситуация из всех, что я когда-либо видел. Сотни знаковых зданий и сооружений разрушены, деревья повреждены или выкорчеваны с корнем, возле дворца ничего не осталось...".

Новая Зеландия выделала 750 000 новозеландских долларов на устранение последствий циклона в королевстве Тонга и заявили, что готовы предоставить армию.

Группа реагирования на чрезвычайные ситуации в королевстве Тонга заявила, что до среды вряд ли смогут точно оценить ущерб нанесенный столице и близлежащим территориям из-за обильного мусора, заблокированных деревьями дорог и оборванных линий электропередач.

"Ветер был ужасен, мы слышали, как поднимаются крыши, срываются солнечные панели", - заявила одна из очевидцев Мэри Фонюа.

По словам властей Тонга, сообщений о смертельных случаях и серьезных травмах не поступало. Однако, чиновники предупреждают, что им пока не удалось связаться с удаленными островами и оценить ущерб, нанесенный циклоном Гита.

Теперь шторм Гита направляется в сторону Новой Зеландии и Фиджи.

Читайте также: Сезон ураганов 2017 был самым дорогим в истории США

4,6 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...