Китайский Новый год 2018: обычаи и традиции

16 февраля начинается Год Желтой собаки.


Китайский Новый год Желтой собаки начнется по восточному календарю 16 февраля 2018 года. Жители Поднебесной радуются скорому приходу весны и тепла. Праздник встречи весны - именно так называют Новый Год в Китае.

Грандиозным торжествам предшествуют длительные приготовления. За месяц до праздника китайцы наводят порядок в домах, а также стараются уладить житейские вопросы. Есть примета, что в Новый год нельзя вступать с долгами, незавершенными делами. Считается, что неурядицы будут продолжаться и в следующем году.

Китайцы с особенной тщательности готовят жилище к встрече Нового года. Изгоняют злых духов, готовят дары для бога кухни, покупают подарки, а также украшают дома праздничным декором. На дверь вешают знак счастья (福), этот ритуал должен привлечь удачу и благополучие. Новогодний декор должен быть ярким, обязательно красного и золотистого цветов. Китайцы уверены, что эти цвета приносят здоровье и удачу.

Китайский Новый год: еда, подарки, празднование

Кульминационный момент многодневных торжеств – вечер Нового года. С раннего утра семья готовит блюда к праздничному столу. Все лепят популярные «вареники» цзяоцзы, поедание которых привлекает денежную удачу. Обязательным блюдом на праздничном столе является рыба, символ благополучия.

В этот день надо обязательно обмениваться подарками: фруктами, сладостями. Детям дарят красные конверты хонбао с деньгами.

В день празднования Нового Года все неженатые и незамужние получают конверты с монетами, а люди уже состоящие в браке должны дарить деньги. Денежные подарки привлекают удачу и благополучие. А самое лучшее пожелание для трудолюбивых китайцев: «Побольше денег в Новом году!»

В тему: Китайский гороскоп 2018

Китайский Новый год: традиции

Обязательным элементом празднований является танец льва и танец дракона. Львы появились в китайской традиции во времена династии Тан. Одному из императоров приснилось, что на него напали злые демоны, а лев спас его. В память об этом император ввел новую традицию.

Танец дракона – выражение уважения к этому мифическому животному. Для китайцев дракон олицетворяет сверхъестественные силы, добро, достоинство и плодородие.

В полночь семьи выходят на улицу, чтобы полюбоваться фейерверками, которые призваны отпугнуть нечисть. После фейерверков китайцы возвращаются по домам, где до утра играют в игры и наслаждаются праздничными блюдами.

Новый год – государственный праздник в Китае, поэтому все госучреждения и некоторые частные фирмы не работают в первые семь дней праздника.


Смотрите также: Лунный календарь на февраль 2018: третья неделя

4,7/5 (90 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео