В Никола-Ленивец сожгли "готический собор" в честь Масленицы

T
19 февраля 2018, 13:54

Зажгли: На Масленицу в Калужской области спалили собор из веток.

В Никола-Ленивец сожгли "готический собор" в честь Масленицы

В Калужской области решили отметить Масленицу с размахом и вместо традиционного чучела, подожгли макет готического собора. 30 метровое сооружение из веток размещалось в арт-парке деревни Никола-Ленивец.

Автор арт-перфоманса Николай Полисский рассказал, что в парке каждый год проходит масштабное сжигание "чучела", но в 2018 году шоу получилось самым масштабным. Он также отметил, что объекты для сжигания каждый год разные, и их делают сами местные жители из накопившегося мусора и веток.

никола ленивец

никола ленивец

Российская Православная Церковь негативно отнеслась к акции сжигания "готического собора", представители Московского патриархата отметили, что неуместно и сомнительно устраивает массовые сожжения объектов, напоминающих символы и здания каких-либо религий.

Не менее активно критиковали акцию и звезды российской эстрады, отмечающие, что горящий 30-метровый костел выглядел жутко и пугающе.

никола ленивец

никола ленивец

Традиция сжигать чучело зимы в честь Масленицы уходит своими корнями в языческое прошлое славян и так же не одобряется христианской церковью.

При этом во многих мировых культурах есть подобные обряды, например, Нуртуган у татар с его религиозным значением или ночь Гая Фокса в Великобритании - как исторически обоснованное народное гуляние.

Читайте также: 5 ноября - ночь Гая Фокса

Проголосовало: 28 человек.
Загрузка...
Загрузка...