Погода в твоем городе

На Судный День в 2018 году потратят 13 миллионов долларов

T
1 марта 2018, 12:01

На обновление убежища Судного Дня требуется более 13 миллионов долларов.

Убежище Судного Дня - это не логово супер-злодея и не штаб религиозной секты. Это - самая крупная коллекция естественной истории в мире. В бункере на территории Шпицбергена собрано более 890 000 семян из 150 стран мира. Убежище Судного Дня должно защитить будущее сельского хозяйства Земли от глобального потепления, изменений климата, природных и техногенных катастроф.

В 2018 году Всемирному семенохранилищу Судного дня исполняется 10 лет.

В связи с новой датой правительство Норвегии решило вложить дополнительные 13 миллионов долларов в улучшение "Ноевого ковчега для семян". А Австралия направила в убежище Судного дня 30 ящиков, которые содержат более 34 000 семян.

Всемирное семенохранилище было построено в старой угольной шахте на острове Шпицберген. Благодаря вечной мерзлоте, образцы семян хранятся при постоянной температуре ниже нуля. Таким образом семена должны храниться на протяжении столетий.

Таким образом ученые со всего мира стремятся защитить и сохранить для будущих поколений самые значимые виды сельскохозяйственных культур.

Во время конструирования и строительства хранилища Судного дня инженеры не учли темпы изменений климата на планете - они явно не ожидали, что вечная мерзлота банально начнет таять. В 2016 году Всемирное семенохранилище, которое должно было сохранить свой ценный груз на века, оказалось затоплено. Вода достигла глубины 15 метров и замерзла, не повредив само семенохранилище, но ученые обеспокоились из-за новой угрозы.

Именно это событие заставило правительство Норвегии выделить 13 миллионов долларов в 2018 году на улучшение и расширение деятельности убежища Судного дня.

Несмотря на свою короткую историю. Всемирное семенохранилище уже оправдало свой статус. В 2015 году из него впервые были изъяты семена для банка семян в Алеппо, пострадавшего во время гражданской войны. В 2017 году семена были возвращены в хранилище Судного дня.

Читайте также: "Судный день": зернохранилище на случай конца света оказалось затоплено

4,2 средний рейтинг из 5 на основе 63 оценок
загрузка...