Погода в твоем городе

Самые радиационные места на Земле

T
13 июня 2018, 12:29

Какое самое радиоактивное место на Земле?

Самые радиационные места на Земле

Ни для кого не секрет, что радиация опасна для человека и всей планеты. Несмотря на ее освоение и приручение учеными, этот вид излучения остается свободолюбивым и непредсказуемым.

К счастью, на Земле не так много мест, где человек может пострадать от слишком сильного радиоактивного излучения.

Это места страшных ядерных катастроф и испытаний атомного оружия.

  • Рамсар, Иран

Самым радиоактивным городом в мире по праву считается Рамсан. Годовая доза облучения для местных жителей составляет 260 миллисекунд.

Причиной радиоактивного излучения в этом иранском городе являются девять горячих источников на поверхности которых регулярно возникают пузыри, наполненные ураном. Радиация из источников накапливается в известняке из которого потом строятся жилые дома и общественные сооружения.

56 процентов местного населения страдают от хромосомных аномалий, спровоцированных радиацией - но даже этот факт не заставил их покинуть родные места.

радиация

  • Чернобыль, Украина

В 1986 году произошла одна из самых разрушительных и смертоносных техногенных катастроф в истории Земли. На атомной электростанции в Чернобыле взорвался один из реакторов. Смертоносное облако радиации накрыло Украину, Белоруссию и Россию, затронуло территории Северной Европы.

В результате Чернобыльской аварии было срочно перемещено более 116 000 человек.

В 2017 году над поврежденным реактором был установленный стальной саркофаг, который должен предотвратить дальнейшую утечку радиации.

  • Гояния, Бразилия

В далеком 1987 году два мародера отправились в заброшенную больницу в Гоянии, в поисках металлолома. К сожалению, помимо металла, они также нашли небольшую капсулу с высокорадиоактивным хлоридом цезия - который использовался в лучевой терапии.

Они не побоялись унести эту капсулу с собой - в результате чего сразу же погибло 4 человека. Привлеченные ярким синим материалом - капсула заинтересовала детей, которые также подверглись радиоактивному излучению.

Местным властям пришлось снести четыре городских квартала, чтобы устранить загрязнения. В итоге от радиации пострадало более 100 000 человек, 300 из них получили непоправимый вред здоровью.

Несмотря на то, что спасательные службы устранили даже верхний слой почвы в Гоянии, чтобы снизить загрязнения, в городе до сих зафиксирован повышенный радиационный фон.

радиация

  • Хэнфорд, США

Хэнфордская земля - самое радиоактивное место в США. Когда-то здесь функционировал ядерный производственный комплекс производящий плутоний для Манхэттенского проекта. Здесь до сих пор хранится 65 процентов радиоактивных отходов страны.

В мае 2017 года в Хэнфорде произошел крах одного из тоннелей завода. В феврале 2018 года было обнаружено что опасный уровень радиации сохраняется на расстоянии 16 километров от завода.

  • Майлуу-Суу, Кыргызстан

Этот шахтерский городок на юге Кыргызстана использовался для переработки урановой руды с 1946 по 1967 год.

Большая часть отходов производства была захоронена в Майлуу-Суу вдоль реки, которая обеспечивает город питьевой водой.

Сегодня в Майлуу-Суу проживает около 20 000 человек. Свалки радиоактивных отходов угрожают их жизни и здоровью. Согласно данным 2016 года, местная молодежь страдает от рака и ослабленной иммунной системы.

Уровень радиации в черте города выше допустимого и опасен для здоровья человека. Сами местные жители отказываются переселяться из Майлуу-Суу, несмотря на предложения правительства.

радиация

  • Селлафилд, Великобритания

Селлафилд расположен на западе Великобритании. Именно здесь хранится больше 70 процентов радиоактивных отходов из 15 действующих ядерных реакторов Великобритании. К тому же, в Селлафилд - перерабатывают ядерное топливо, поступающее из-за океана.

Уровень излучения в Селлафилде достигает 280 сивертов в час, что в 60 раз превышает смертельную для человека дозу.

Читайте также: Самые знаменитые техногенные катастрофы (фото)

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 53 оценок
загрузка...