Паска или кулич: лучшие рецепты.
До православной Пасхи остались считанные дни, и многие хозяйки активно ищут рецепты самых вкусных пасок и куличей. Кто-то предпочитает проверенные временем бабушкины пасочки, кто-то доверяет исключительно монастырским традициям, а кто-то воспринимает пасхальную выпечку исключительно в качестве десерта.
На протяжении веков у каждой украинской хозяйки был свой семейный рецепт пасок и куличей, который передавался от матери к дочери и редко становился достоянием общественности. Но в наше время хозяюшки наоборот соревнуются, чей рецепт соберет больше комментариев, лайков и похвалы в интернете.
И как теперь из сотни разных вариантов пасок и куличей выбрать самый простой, быстрый, вкусный и настоящий? Мы постарались собрать в одной статье самые популярные рецепты на разный вкус, кошелек и опыт готовки.
Но сперва несколько слов о различиях между паской и куличом. В русском языке для куличей замешивается сдобное немного сладковатое тесто, которое по вкусу ближе к привычному хлебу. В то время как паска исключительно творожный десерт.
В украинском языке слова кулич нет, поэтому паской называют сладкий хлеб, а для творожного блюда используют определение сырная паска.
Из-за разницы в языках, диалектах и наречиях сейчас сложно определить, что стоит называть куличом, а что паской, поэтому в названиях рецептов мы использование фантазию автора без редакторских правок и переводов.
Уже второй год особой популярностью на просторах интернета пользуется кулич "краффин". Этот необычный, яркий и воздушный пасхальный десерт больше напоминает нежную французскую булочку, чем сладкий хлеб или привычный кекс.
Для его приготовления сдобного слоеного теста необходимо в 80 миллилитров молока добавить 1 чайную ложку сахара и 7 грамм сухих дрожжей. Пока дрожжи подойдут (5-10 минут), взбить 1 яйцо+2 желтка+80 грамм сахара. Просеять 350 грамм муки, добавить опару и яичную смесь. Замесить тесто, добавив 100 грамм растопленного сливочного масла. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть около 45 минут. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.
Разделить тесто на три части, каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 5 миллиметров. Смазать тесто сливочным маслом, высыпать цукаты и орехи - скатать рулет. Получившийся рулет разрезать вдоль, оставив небольшое общее основание. Аккуратно закрутить тесто так, чтобы все слои теста были расположены "сверху"/к зрителю. Разместить куличи в форме и дать им постоять в теплом сухом месте около часа.
Выпекать получившиеся куличи в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Накрыть куличи фольгой и продолжить выпекание пасхальных куличей при температуре 180 градусов еще 25 минут.
Украсить куличи сахарной пудрой.
Несомненный лидер многочисленных форумов и кулинарных сайтов - легендарное Александрийское тесто. Этот рецепт заслужено считается одним из самых популярных и простых. Секрет его успела в воздушном, в меру сухом, сладком результате, который значительно ближе к кексу, чем сладкому хлебу.
Для приготовления александрийской паски на первый замес вам понадобиться соединить в высокой кастрюле 1 килограмм сахара, 1 литр теплого топленого молока, порубить 500 грамм сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка и 150 грамм свежих дрожжей. Получившуюся смесь оставить подходить в защищенном от сквозняков помещении не менее 8-12 часов. После этого в поднявшееся тесто добавить запаренный изюм, чайную ложку соли, ванильный сахар и 2 столовых ложки коньяка/водки, около 2,5 килограмм муки. Тесто аккуратно вымешивать руками, смазанными подсолнечным маслом. После этого дать тесту постоять пока она не увеличится вдвое - около полутора часов.
Разместить тесто в формочки на 1/3, дать подойти и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Остывшие куличи украсить глазурью.
Творожные пасхи получаются действительно похожими на вкусные и сладкий десерт. Для приготовления этого традиционного пасхального блюда необходимо смешать в кастрюле 500 грамм жирного творога, 3 яйца, 200 грамм сметаны и 100 грамм сливочного масла. Поставить на минимальный огонь и помешивать пока смесь не станет однородной и горячей. После того, как тесто станет комнатной температуры можно добавить 150 грамм сахара, цедру лимона, ваниль, клюквы и изюм. Тщательно и аккуратно перемешать, уложить в форму и поставить в холодильник под гнет минимум на сутки (придавить/под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость).
Если вы опасаетесь сырого творога и яиц, обратите внимание на рецепт творожной запеченной пасхи. Для трех небольших творожных пасочек вам понадобиться 500 грамм жирного творога, 4 яйца, 150 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка манки, ванильный сахар, лимонная цедра, сухофрукты или вяленая вишня по вкусу.
Перетертый или взбитый блендером творог соединить с манкой и размягченным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахаром желтки и тщательно перемешать. Добавить в тесто цедру и сухофрукты.
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести их в готовое тесто. Важно не повредить белковую массу, которая отвечает за воздушность творожной пасхи.
Выпекать творожную пасху при температуре 170 градусов около 45-60 минут.
В 300 миллилитров теплого молока добавить чайную ложку сахара, 11 грамм сухих дрожжей, 200 грамм муки. Накрыть и поставить в теплое место для расслойки. Когда опара увеличится вдвое добавить уже взбитые 3 яйца с 200 граммами сахара. Аккуратно перемешать, добавить ванильный сахар/цедру по вкусу, добавить в тесто 150 грамм сливочного масла и 250 грамм жирной сметана. В конце в тесто добавить около 500 грамм муки, оно должно получиться не крутым. Дать еще раз увеличиться вдвое. Добавить изюм и вновь около 30 минут на расслойку. Получившееся тесто распределить по формам и выпекать в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов (на 30 минут).
Для нетерпеливых также есть свой рецепт. Пол литра молока подогреть до температуры около 40 градусов, растворить в нем 12 грамм сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 500 грамм муки. Получившуюся массу оставить в тепле на 30 минут.
5 желтков сбиваем с 300 граммами сахара и добавляем в опара, затем вводим размягченное сливочное масло - 200 грамм. Взбитые до пиков 5 белков добавляются в массу, затем изюм и цукаты по вкусу. Замешиваем некрутое тесто, всыпая 500-700 грамм муки. Оставляем его подняться еще на час.
Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 35-40 минут.