Погода в твоем городе

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

T
22 апреля 2019, 09:41

Паска или кулич: лучшие рецепты.

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

До православной Пасхи остались считанные дни, и многие хозяйки активно ищут рецепты самых вкусных пасок и куличей. Кто-то предпочитает проверенные временем бабушкины пасочки, кто-то доверяет исключительно монастырским традициям, а кто-то воспринимает пасхальную выпечку исключительно в качестве десерта.

На протяжении веков у каждой украинской хозяйки был свой семейный рецепт пасок и куличей, который передавался от матери к дочери и редко становился достоянием общественности. Но в наше время хозяюшки наоборот соревнуются, чей рецепт соберет больше комментариев, лайков и похвалы в интернете.

И как теперь из сотни разных вариантов пасок и куличей выбрать самый простой, быстрый, вкусный и настоящий? Мы постарались собрать в одной статье самые популярные рецепты на разный вкус, кошелек и опыт готовки.

пасха 2019

Но сперва несколько слов о различиях между паской и куличом. В русском языке для куличей замешивается сдобное немного сладковатое тесто, которое по вкусу ближе к привычному хлебу. В то время как паска исключительно творожный десерт.

В украинском языке слова кулич нет, поэтому паской называют сладкий хлеб, а для творожного блюда используют определение сырная паска.

Из-за разницы в языках, диалектах и наречиях сейчас сложно определить, что стоит называть куличом, а что паской, поэтому в названиях рецептов мы использование фантазию автора без редакторских правок и переводов.

  • Кулич "Краффин"

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

Уже второй год особой популярностью на просторах интернета пользуется кулич "краффин". Этот необычный, яркий и воздушный пасхальный десерт больше напоминает нежную французскую булочку, чем сладкий хлеб или привычный кекс.

Для его приготовления сдобного слоеного теста необходимо в 80 миллилитров молока добавить 1 чайную ложку сахара и 7 грамм сухих дрожжей. Пока дрожжи подойдут (5-10 минут), взбить 1 яйцо+2 желтка+80 грамм сахара. Просеять 350 грамм муки, добавить опару и яичную смесь. Замесить тесто, добавив 100 грамм растопленного сливочного масла. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть около 45 минут. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.

Разделить тесто на три части, каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 5 миллиметров. Смазать тесто сливочным маслом, высыпать цукаты и орехи - скатать рулет. Получившийся рулет разрезать вдоль, оставив небольшое общее основание. Аккуратно закрутить тесто так, чтобы все слои теста были расположены "сверху"/к зрителю. Разместить куличи в форме и дать им постоять в теплом сухом месте около часа.

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

Выпекать получившиеся куличи в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Накрыть куличи фольгой и продолжить выпекание пасхальных куличей при температуре 180 градусов еще 25 минут.

Украсить куличи сахарной пудрой.

  • Александрийская паска

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

Несомненный лидер многочисленных форумов и кулинарных сайтов - легендарное Александрийское тесто. Этот рецепт заслужено считается одним из самых популярных и простых. Секрет его успела в воздушном, в меру сухом, сладком результате, который значительно ближе к кексу, чем сладкому хлебу.

Для приготовления александрийской паски на первый замес вам понадобиться соединить в высокой кастрюле 1 килограмм сахара, 1 литр теплого топленого молока, порубить 500 грамм сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка и 150 грамм свежих дрожжей. Получившуюся смесь оставить подходить в защищенном от сквозняков помещении не менее 8-12 часов. После этого в поднявшееся тесто добавить запаренный изюм, чайную ложку соли, ванильный сахар и 2 столовых ложки коньяка/водки, около 2,5 килограмм муки. Тесто аккуратно вымешивать руками, смазанными подсолнечным маслом. После этого дать тесту постоять пока она не увеличится вдвое - около полутора часов.

Разместить тесто в формочки на 1/3, дать подойти и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Остывшие куличи украсить глазурью.

  • Царская творожная пасха

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

Творожные пасхи получаются действительно похожими на вкусные и сладкий десерт. Для приготовления этого традиционного пасхального блюда необходимо смешать в кастрюле 500 грамм жирного творога, 3 яйца, 200 грамм сметаны и 100 грамм сливочного масла. Поставить на минимальный огонь и помешивать пока смесь не станет однородной и горячей. После того, как тесто станет комнатной температуры можно добавить 150 грамм сахара, цедру лимона, ваниль, клюквы и изюм. Тщательно и аккуратно перемешать, уложить в форму и поставить в холодильник под гнет минимум на сутки (придавить/под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость).

  • Запеченная пасха

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

Если вы опасаетесь сырого творога и яиц, обратите внимание на рецепт творожной запеченной пасхи. Для трех небольших творожных пасочек вам понадобиться 500 грамм жирного творога, 4 яйца, 150 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка манки, ванильный сахар, лимонная цедра, сухофрукты или вяленая вишня по вкусу.

Перетертый или взбитый блендером творог соединить с манкой и размягченным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахаром желтки и тщательно перемешать. Добавить в тесто цедру и сухофрукты.

Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести их в готовое тесто. Важно не повредить белковую массу, которая отвечает за воздушность творожной пасхи.

Выпекать творожную пасху при температуре 170 градусов около 45-60 минут.

  • Кулич на сметане

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

В 300 миллилитров теплого молока добавить чайную ложку сахара, 11 грамм сухих дрожжей, 200 грамм муки. Накрыть и поставить в теплое место для расслойки. Когда опара увеличится вдвое добавить уже взбитые 3 яйца с 200 граммами сахара. Аккуратно перемешать, добавить ванильный сахар/цедру по вкусу, добавить в тесто 150 грамм сливочного масла и 250 грамм жирной сметана. В конце в тесто добавить около 500 грамм муки, оно должно получиться не крутым. Дать еще раз увеличиться вдвое. Добавить изюм и вновь около 30 минут на расслойку. Получившееся тесто распределить по формам и выпекать в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов (на 30 минут).

  • Быстрый кулич/быстрая паска

Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

Для нетерпеливых также есть свой рецепт. Пол литра молока подогреть до температуры около 40 градусов, растворить в нем 12 грамм сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 500 грамм муки. Получившуюся массу оставить в тепле на 30 минут.

5 желтков сбиваем с 300 граммами сахара и добавляем в опара, затем вводим размягченное сливочное масло - 200 грамм. Взбитые до пиков 5 белков добавляются в массу, затем изюм и цукаты по вкусу. Замешиваем некрутое тесто, всыпая 500-700 грамм муки. Оставляем его подняться еще на час.

Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 35-40 минут.

5 средний рейтинг из 5 на основе 70 оценок
загрузка...