Потускневший "бриллиант" Ирана: озеро Урмия

Что случилось с главной драгоценностью Ирана - озером Урмия?


Этнические азербайджанцы называли его "бирюзовым бриллиантом Востока". Озеро Урмия - второе по величине соленое озеро Ближнего востока - долгие годы было пристанищем для многочисленных диких птиц и не менее многочисленных путешественников. Однако, в 1970-х легендарная драгоценность Ирана начала тускнеть.

За последние 30 лет озеро Урмия уменьшилось на 80 процентов. Первыми его покинули фламинго, затем пеликаны, цапли и утки. Сейчас здесь не увидишь даже туристов, которые активно съезжались на побережье ради лечебной грязи.

На память о былом величии озера Урмия остались пирсы, которые ведут в никуда, ржавые корабли, частично похороненные в иле, огромные соляные просторы. Ветры активно разносят соленую пыль на фермерские поля, медленно превращая плодородную почву в пустыню. Ядовитые пылевые бури раздражают глаза, кожу и легкие местных жителей, которые живут всего в 90 километрах от озера.

В последние годы легендарные бирюзовые воды Урмия окрашены в багряно-красный цвет.

Озеро Урмия пострадало из-за многочисленных незаконных скважин, государственных плотин и устаревших ирригационных проектов, которые осушили его притоки.

Только в 2018 году президент Ирана Хасан Рухани обратил внимание на проблему озеро Урмия и выделил 5 миллиардов долларов на его восстановление.

Читайте также: Аральское море высыхает

4,9/5 (70 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео