Погода в твоем городе

Что приготовить на Пасху 2018?

T
6 апреля 2018, 13:59

Пасхальное меню 2018: рецепты.

Самый строгий пост в году завершится уже 8 апреля. Но даже те украинцы, которые не ограничивали себя в еде перед Пасхой 2018 с нетерпением ожидают "щедрое" праздничное застолье.

Традиционно в честь Пасхи наши предки ставили на стол "богатые" мясные блюда, сытные/жирные супы, разнообразную выпечку на яйцах и молоке. У каждой хозяйки были свои коронные рецепты, которые она тщательно скрывала от соседок и внимательно следила чью пасху или кулич гости съедят первыми.

Сегодня семейные рецепты отошли в прошлое, а домашние кулинары с удовольствием публикуют свои самые вкусные блюда в интернете. Теперь главная сложность - выбрать. что приготовить из столь масштабного разнообразия рецептов.

Что приготовить на Пасху 2018:

  • Домашняя буженина

Разве можно представить себе праздничный стол без домашней буженины? Это мясное блюда уже давно завоевало сердца миллионов украинцев.

Для его приготовления понадобится окорок или ошеек свиньи, барана или теленка, главное, чтобы мясо было свежее и жирное. Чаще всего для приготовления буженины используют свинину. Свиной окорок около 1,5 килограмма натирают солью и смесью перцев, после чего ставят на сутки в холодильник, чтобы мясо промариновалось. На следующий день острым ножом на окороке делаются небольшие надрезы, которые заполняются тонко нарезанным чесноком и морковью. Свинину натереть горчицей, для большего аромата и более пикантного вкуса, лучше использовать два вида горчицы - обычную и в зернах. Мясо поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

  • Свиная рулька

Настоящим украшением пасхального стола станет свиная рулька в пиве. Для приготовления рульки весом до 1 килограмма, понадобиться пол-литра пива, и около литра воды - важно, чтобы пивной маринад полностью покрывал рульку. Отварите рульку в пиве до готовности (около часа) - мясо должно отставать от кости. Готовую рульку смазать смесью дижонской горчицы, оливкового масла, соевого соуса и любимых специй. Поместить рульку в рукав, добавить три-четыре столовых лодки пивного маринада и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке еще около часа. Разрезать рукав и поставить рульку под гриль для образования золотистой корочки еще на 5-10 минут.

Идеальным гарниром для рульки будет тушеная капуста или отварной картофель.

  • Царское заливное

Вам понадобится 1-1,3 килограмма говяжьего языка, корень сельдерея - около 50 грамм, 1 крупная луковица, 4 столовых ложки желатина, 2 средних моркови, 6 яиц, сваренных вкрутую, маслины без косточек - около 100 грамм, гвоздика, зелень, соль, перец.

Язык довести до кипения, снять первую пену, добавить в воду петрушку, корень сельдерея, лук, морковь. Варить бульон на медленном огне около 3-3,5 часов. За полчаса до готовности добавить соль, лавровый лист, специи, гвоздику. С отварного говяжьего языка снять кожу и еще раз довести до кипения. Остывшее мясо нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить, 4 ложки желатина залить 4 ложками теплого бульона - дать настояться около 20-25 минут. Соединить бульон и желатин - получившуюся смесь поставить на огонь до полного растворения желатина.

В форму налить небольшое количество бульона с желатином - поставить в холодильник на 15 минут. После застывания положить сверху яйца, маслины, морковь, язык - залить оставшимся бульоном. Собранное блюдо отправить в холодильник до полного застывания.

Читайте также: Как правильно выйти из поста?

  • Свиной рулет с грибами

Не менее сочными и вкусными будет свиной рулет с грибами. Прежде всего необходимо обжарить мелко порезанные грибы с луком до полуготовности. В получившуюся начинку добавить соль и специи по вкусу. Идеальным дополнением блюда станет свежий базилик.

Свиную корейку разрежьте так, чтобы получилось прямоугольное полотно, отбейте, поперчите. На подготовленное мясо положите тонкие кусочки сала или бекона, грибную начинку. Скрутите рулет и скрепите его натуральной ниткой с интервалом около 4 сантиметров. Выпекать в рукаве при температуре 180 градусов 60-80 минут. Для красивой корочки последние пятнадцать выпекать в разрезанном рукаве.

  • Говяжьи пальчики

Говядину нарезать на пластины, как для отбивных, отбить, добавить соль и специи по вкусу. В каждый кусочек положить небольшой прямоугольник сала и свернуть рулетик, закрепив зубочистками или нитками. Говяжьи рулетики обжарить на сковороде на сильным огне до получения румяной корочки.

Далее, обжаренные рулеты тушить в воде или бульоне на медленном огне около часа.

Когда пальчики будут готовы зубочистки и нити можно убрать, мясо будет отлично держать форму.

  • Запеченная курица

Курица - одно из самых популярных блюд на Пасхальных столах уже много десятилетий. Даже те, кто не постился перед праздником, с удовольствием дегустируют сочное куриное мясо с аппетитной корочкой.

Рецептов приготовления курицы множество, но самым популярным является курица запеченная на соли.

Для этого блюда достаточно щедро обвалять курицу в специях: черный, красный перец, мускатный орех, паприку. Внутри курица положить сушеные травы по вкусу и небольшие кислые яблоки. Разрез для фаршировки зашить. Для большей сочности можно при помощи шприца ввести под кожу курицы немного яблочного сока или бульона.

В подходящий противень высыпать соль, создав своеобразную подушку, которая не позволит мясу подгореть и впитает лишний жир. Слой соли должен быть не меньше 1 сантиметра.

Выпекать курицу на соляной подушке 50-60 минут при температуре 190 градусов. Для равномерной корочки курицу можно перевернуть на 40 минуте приготовления.

  • Гуляш в булочках

Нежирную свинину или говядину обжарить на сильном огне, добавить лук и тертую на терке морковь, свежий перец. После появления золотистой корочки добавляется вода или бульон, специи: тмин, перец, паприка. За 15 минут до готовности добавить мелко порезанные помидоры или томатную пасту.

В небольших цельнозерновых булочках срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Из большей части аккуратно выбрать мякиш, не повредив хлеб. Булочки запечь в духовке при температуре 180 градусов не менее 10 минут, затем начинить их гуляшом. Выпекать еще около 10-20 минут до появления хлебной корочки. Подавать горячим.

  • Долма

Еще одним популярным пасхальным рецептом считаются голубцы. Но чтобы добавить привычному домашнему блюду праздничной изюминки можно приготовить долму в виноградных листьях. Для долмы очень важно правильно выбрать фарш, лучше всего сделать его самостоятельно смешав жирную свинину сало и говядину. Традиционно в Азии, это блюдо готовят из баранины или баранины и телятины. Виноградные листья должны быть светло-зелеными, чем темнее цвет, тем старше листья и хуже будет результат. При отсутствии свежих листьев можно взять консервированные или соленые.

Отдельно обжарить лук, отварить до полуготовности рис, порезать зелень. В миске смешать фарш, лук, рис, специи, соль, зелень, перец.

Листья винограда обдать кипятком, а затем избавить от лишней жидкость, аккуратно удалить черенки на каждом листе, чтобы облегчить процесс заворачивания.

В середину каждого листа выложить немного фарша. Прожилки винограда должны оказаться с внутренней стороны. Аккуратно завернуть фарш конвертом, на подобии голубцов.

На дно толстой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, затем плотно друг к другу расположить долму, залить блюдо бульоном или водой, томить на медленном огне от 60 до 90 минут. Чтобы листья не разворачивались, поверх долмы можно установить пресс.

Читайте также: Когда печь паски и куличи в 2018 году?

  • Утка с апельсинами

Утку натереть специями по вкусами. При помощи шпица ввести под кожу апельсиновый сок. Оставить мариноваться минимум на 4 часа. Нафаршировать утку дольками апельсина и завернуть в рукав для запекания. Готовить утку в течение часа при температуре 160 градусов. Затем разрезать рукав, увеличить температуру до 200 градусов и выпекать до появления золотистой корочки.

  • Крылья в горчично-медовом соусе

Крылья замариновать в соевом соусе, острой горчице и смеси специй минимум на 6-8 часов. Затем натереть крылья чесноком и отправить в духовку в рукаве для запекания на 30 минут при температуре 160 градусов. Рукав разрезать и натереть крылья смесью горчицы в зернах и меда. Запекать при температуре 180 градусов до появления корочки.

  • Кролик с черносливом

Это блюда быстро и просто готовится в мультиварке. Если мультиварки нет, можно тушить мясо в кастрюле на медленном огне или в духовке.

На кролика весом около 1,5 килограмма необходима 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан виноградного сока, 250 г чернослива.

Кусочки кролика обвалять в смеси муки с перцем и солью, обжарить в растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны. Добавить лук, чеснок, чернослив и свежую петрушку, влить виноградный сок. Тушить кролика минимум 50 минут. За 10 минут до готовности добавить специи по вкусу и соль.

  • Пирог с красной рыбой

Для теста смешать 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны, соль. Смешать ингредиенты до получения однородной массы. Тесто не должно липнуть к рукам.

В качестве начинки используется 300 грамм красной рыбы, 2 средних луковицы, зелень, яйцо, 100 миллилитров сливок.

Лук обжарить на сливочном масле до полуготовности. Сырую рыбу отварить в течение 7-10 минут, слабосоленую просто нарезать на небольшие кусочки. Из теста сформировать открытый пирог с бортиками, выпекать основу в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Затем положить на дно формы рыбу и лук, добавить свежую зелень, залить начинку сливками сбитыми с яйцом. Выпекать до готовности еще около 30 минут. Сверху можно украсить тертый сыром.

Читайте также: Лучшие рецепты пасок и куличей 2018

4,6 средний рейтинг из 5 на основе 12 оценок
загрузка...