Старая версия

Чернобыль: 30 лет спустя

Что случилось с природой после Чернобыльской аварии?


Все украинцы знают эту страшную дату - 26 апреля 1986 год - авария на Чернобыльской атомной электростанции.

С момента Чернобыльской катастрофы прошло более 30 лет: 237 человек погибли в первые дни от острой лучевой болезни, по оценкам ВОЗ еще 4 000 погибло из-за радиационного облучения, 130 000 человек были вынуждены навсегда покинуть свой дом.

Поскольку все внимание ученых и общественности было справедливо сфокусировано на людям, мало кто знает, что произошло с дикой природой.

Вокруг Чернобыльского реактора благодаря зоне отчуждения и принудительной эвакуации образовался так называемый Красный лес.

Самое глубокое изучение численности и здоровья млекопитающих вблизи Чернобыльской АЭС провел профессор Джим Смит из университета Портсмута.

"Сам красный лес довольно мал, он занимает всего 6 квадратных километров. Но в течение нескольких дней после аварии он получил очень сильную дозу облучения, которую усугубили осадки горячих частиц - ядерное топливо было обнаружено даже в пределах 10-километровой зоны", - рассказал Джим Смит.

Даже сегодня Красный лес сохранил свой статус самой радиоактивной части зоны отчуждения. Во время Чернобыльской аварии доза радиации в пыли, спускающейся на лес, была столь велика, что по словам очевидцев, сосновые иглы вспыхивали, когда горячее ядерное топливо приземлялось на них. Не удивительно, что тысячи деревьев погибло, окрашиваясь в неестественный ржавый цвет.

Оказалось, что сосновые деревья более восприимчивы к ядерным осадкам, чем лиственные. Это связано с тем, что вечнозеленые растения не могли сбросить листья после радиационного удара.

Удивительно, но многим лиственным растениям в зоне отчуждения удалось выжить при столь масштабных дозах радиации, которые несомненно убили бы любого человека.

Не менее впечатляющим оказался и анализ почвы. Беспозвоночные в Красном лесу показывают тот же уровень активность, что и беспозвоночные экологически безопасной среде.

Так же существенного урона удалось избежать и насекомым.

А вот, что произошло с более крупными животными в первые дни Чернобыльской аварии точно выяснить так и не удалось. Этот вопрос контролировали исключительно советские ученые, которые ежегодно проводили аэросъемку с вертолета, чтобы определить количество и наличие лосей, кабанов и косуль. Поэтому точных данных о том, как отреагировали на радиацию животные нет. Зато точно известно, что спустя два года резко увеличилось число диких животных в зоне отчуждения.

Необычное исследование провели россияне и белорусы в 2012 году. После первого снега они изучали звериные следы в разных частях Чернобыльской зоны отчуждения, при этом они записывали уровень радиации в окружающей среде, чтобы отследить, как он влияет на количество и плотность млекопитающих. Оказалось, что радиационное загрязнение никак не влияет на популяцию крупных млекопитающих в регионе.

За год до этого исследования, таким же образом проходит анализ плотности крупных животных в национальных парках Белоруссии, и специалисты смогли сравнить результаты в условиях радиации и на более безопасной территории.

Оказалось, что количество оленей и диких кабанов в парках Белоруссии и в зоне отчуждения было сопоставимо между собой, а вот плотность волков в Чернобыле в 7 раз выше.

Таким образом становится понятно, что плотность млекопитающих больше зависит от человеческой активности, чем от уровня радиации.

Спустя более 30 лет после Чернобыльской катастрофы, зона отчуждения превратилась в неофициальный заповедник дикой природы.

Однако, уровень радиации в зоне отчуждения становится ниже с каждым годом, и украинское правительство уже задумывается о том, чтобы использовать часть наиболее безопасных земель для сельского хозяйства, а зону вблизи самой АЭС использовать для солнечных электростанций. Для дикой природы - это станет новой катастрофой и разрушительным потрясением.

Читайте также: Страшное наследие Чернобыля

4,1/5 (36 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео