Погода в твоем городе

Таинственная статуя из Сибири в два раза старше египетских пирамид

T
26 апреля 2018, 16:50

Ученые раскрыли тайну деревянного идола из Сибири.

В самом конце ледникового периода, когда мамонты бродили по заснеженным равнинам, а пещерные львы ожидали наступления ночи, группа людей в Сибири срубила дерево и вырезала из него необычную статую в форме человека. Только представьте, этот деревянный идол в два раза старше Великих пирамид Гизы.

Эта деревянная статуя была обнаружена в 1894 году в болоте Шигира. Полностью собрать все ее части удалось лишь в 1914 году. И пусть не все элементы деревянной статуи сохранились, даже в таком состоянии ее высота превышает 5,3 метра.

Понадобилось более 100 лет и огромный технологический скачок, чтобы определить возраст деревянной статуи из Сибири.

Радиоуглеродный анализ показал, что Шигирскому идолу 9 800 лет. Однако, анализ не удовлетворил скептиков, которые не верили, что дерево может так хорошо сохраниться в веках. Новые исследования доказали их правоту. Первый анализ был с погрешностью. На самом деле эта деревянная статуя вырезана из дерева, которому около 11 600 лет. Это самое старое изделие из дерева, которое удалось обнаружить на Земле.

Это открытие важно для изучения искусства людей ледникового периода. Кроме того, внешний вид деревянного идола схож с другими статуями того времени, обнаруженными в Турции. Различие лишь в использованных материалах.

Таким образом, ученые нашли доказательства, что культура людей Ледникового периода развивалась не из одного центра, а из нескольких в один промежуток времени.

Читайте также: Таинственная женская статуя, которой более 3000 лет обнаружена в Турции

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 87 оценок
загрузка...