Погода в твоем городе

У деревьев тоже есть «сердцебиение»

T
4 мая 2018, 14:28

Магнолии способны поднимать и опускать сои ветви днем и ночью.

Многие люди жаловались, что ночью в лесу деревья бодрствуют и даже двигаются. Толкиен использовал эту идею при создании легендарного Старого Леса в Фангорне.

Ученым удалось выяснить, откуда берется страх перед деревьями и их возможным «оживлением», ведь не зря в фольклоре по всему миру рассказывают о деревьях-великанах и оживших растениях, которые нападали на путников или наоборот, указывали им верный путь.

Не так давно биологи выяснили, что у деревьев есть собственное «сердцебиение» - движение воды и сахара внутри растения.

Для фотосинтеза глюкозы – основного строительного материала деревьев, необходима вода, которую они вытягивают через корни в листья.

Раньше считалось, что движение воды и сахара происходит исключительно в дневное время, но в действительности этот процесс намного сложнее. Отследить движение воды и сахара по трахеидам дерево непросто. Но есть и другие способы определить. Что происходит на самом деле. Ночью большинство деревьев опускают свои ветви на 10 сантиметров вниз, чтобы вновь поднять их с первыми лучами солнца.

Благодаря лазерному сканированию и исследовательской группе университета Орхуса удалось зафиксировать первое «сердцебиение» дерева.

«Мы следили при помощи лазерного сканирования за точным расположением ветвей разных деревьев. Оказалось, что период движения составляет около 1 сантиметра в 2-6 часов. Это движение связано с изменением давления воды внутри растений», - рассказал доктор Злинский.

Наиболее отчетливо и быстро проходит транспортировка полезных веществ и воды у магнолий. За сутки дерево проходит три полных цикла.

Читайте также: Самое старое дерево на Земле

4 средний рейтинг из 5 на основе 22 оценок
загрузка...