Погода в твоем городе

Раны планеты: когда разверзнется Земля

T
8 мая 2018, 11:52

Самые опасные трещины Земли

Раны планеты: когда разверзнется Земля

Ученые обеспокоены, что с каждым годом трещины на планете становятся все глубже и разрушительнее. Настоящим пиком появления разломов и провалов стал 2010 год.

Чаще всего появление трещин на планете связывают с землетрясениями, оползнями, провалами грунта, добычей полезных ископаемых движением тектонических плит.

Некоторые из этих трещин, заставляют обеспокоиться даже самых уверенных скептиков, ведь их последствия очевидны уже сегодня.

  • Тихоокеанское огненное кольцо

тихоокеанское кольцо огня

Кто не слышал про огненное кольцо Тихого океана, где постоянно происходят извержения вулканов и землетрясения. Ученые выяснили, что область Тихоокеанского огненного кольца - это гигантский тектонический разлом, на котором расположено 328 действующих вулканов Земли.

В случае мощного извержения вулкана, под воду могут уйти сразу несколько островов, а одновременное извержение даже пяти вулканов Огненного кольца уничтожит крупные архипелаги.

Читайте также: Что такое кольцо огня и чем оно опасно?

  • Рифты Исландии

исландия

Долгие годы ученые недооценивали разрушительную силу гигантских рифтом Исландии. Они появились благодаря движению Северо-Американской и Евразийской тектонических плит. Эти разрывы земной коры постоянно растут. За 10 000 лет, трещины углубились на 70 метров.

К сожалению, ледники не дают тщательно изучить разломы, но глобальное потепление приводит к тому, что в эти трещины попадает вода, усиливая их разрушительную силу.

  • Разлом Сан-Андреас

разлом сан-андреас

Кто не слышал о знаменитом американском разломе - трещине охватившей Калифорнию. Только представьте, длина этого провала составляет 1 300 километров.

Разлом Сан-Андреас появился благодаря разрушению литосферной плиты Фараллон.

  • Трещина в Кении

кения трещина

Самая молодая и пугающая трещина в земной коре появилась в апреле 2018 года в Кении. Его длина составляет 15 мктров, а глубина превышает 20.

Ученые предположили, что трещина в Кении - первый шаг по разделению Африки на два континента.

Читайте также: Африку "разрывает" напополам

  • Байкальский рифт

байкал

Самое большое озеро на планете скрывает тектонический разлом. Берега Байкала находятся в постоянном движении, отдаляясь друг друга, увеличивая площадь озера.

Не удивительно, что рядом с тектоническим разломом высокая сейсмологическая активность.

Ученые предполагают, что через несколько миллионов лет, озеро Байкал может превратиться в океан.

Читайте также: В Новой Зеландии появилась 17 метровая воронка

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 85 оценок
загрузка...