22 мая – Вешнее Макошье или Святодень

T
22 мая 2018, 12:26

День Земли в славянской мифологии: обряды и традиции.

22 мая – Вешнее Макошье или Святодень

Интересные и необычные праздники есть не только в чужой культуре. В период процветания язычества, наши предки не забывали заботиться и прославлять Землю, природу и весну.

22 мая славяне поклонялись богине Макошь и богу Велесу. Этот праздник посвящался земле, плодородию и природе.

Неспроста 22 мая называют Святоднем, Днем Земли, Именинами Земли у славян.

Согласно языческим поверьям, 22 мая Земля окончательно пробуждается от зимнего сна, ведь на небосводе встречаются Солнце-Яра и Луна-Ярина.

Прежде чем чествовать Землю, славяне отдавали дань уважения всем Богам-покровителям Солнца, весны, тепла, плодородия, возрождения, новой жизни. И лишь после этого, когда весна укрепит свои позиции и полностью захватит власть – наши предки отдавали должное Земле.

Традиции в честь Дня Земли

день земли

Согласно языческим традициям, во время Вешней Макоши и Святодня стоит отказаться от любой работы на земле, ведь в этот праздник Земля является именинницей и заставлять ее работой жестоко.

Кроме того, в День Земли нельзя вставлять или закапывать в землю острые предметы.

Ведуньи и знахари верили, что в Святодень можно услышать послание от Земли, узнать, какой будет урожай. Все желающие могли просто лечь на землю и попытаться услышать предсказания на следующий год.

День Земли – это радостный и веселый праздник, в его честь устраивали гуляния с песнями и танцами.

Есть поверье, что в ночь на Внешнее Макошье снятся вещие сны.

Небольшое количество земли, собранное во время праздника, считалось сильным оберегом и хранилось целый год, до следующего праздника.

Обряды в честь Святодня, Дня Земли

день земли

Макошь – богиня семьи, будущего, женского счастья, покровительница волшебства и гаданий. Она прядет нить судьбы и позволяет людям узнать будущее.

В честь дня Земли девушки и женщины плели венки из цветов и трав, во время плетения они просили у Макошь красоту, здоровье и семейное счастье.

Во время плетения венка важно постоянно думать о своих желаниях, а мысли женщины должны быть благочестивы и радостны.

Незамужние девушки могли загадать жениха: каждый цветок тщательно подбирался и символизировал определённое качество или внешнюю особенность желанного мужчины. Венок забирали домой, высушивали и хранили целый год.

Читайте также: Церковные праздники и именины в мае 2018

Проголосовало: 20 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...