Погода в твоем городе

Извержение вулкана в Гватемале: 25 погибших

T
4 июня 2018, 08:34

Смертоносное извержение вулкана де Фуэго в Гватемале.

Власти Гватемалы подтвердили смерть 25 человек во время воскресного извержения вулкана Фуэго. Во время извержения вулкана в Гватемале было эвакуировано более 3 100 человек. Еще 20 получили серьезные травмы и находятся в больнице. Число пропавших без вести исчисляется десятками местных жителей.

Вулкан Фуэго является одним из самых активных вулканов Центральной Америки, правительство страны опасается, что число погибших и пострадавших может возрасти.

3 июня около полудня огненная лава вулкана Фуэго накрыла сельский регион Гватемалы, где проживает около 1,7 миллиона человек.

Спасатели с трудом добрались до пострадавших от извержения вулкана в Гватемале: из-за лавовых потоков и пепла были уничтожены дороги и недоступно авиасообщение.

Население Гватемалы с ужасом рассказывает, как после взрыва вулкана близлежащие деревни пострадали от града пепла и расплавленной породы. Уже в 16:00 по местному времени лава начала стекать с горы по городским улицам, разрушая дороги и дома.

Директор института сейсмологии и вулканологии Гватемалы Эдди Санчес заявил, что температура лавовых потоков достигала 700 градусов Цельсия.

Жительница села Эль Родео Консуэла Эрнандес рассказала журналистам о произошедшем: «Не все смогли выбраться, слишком многие оказались похоронены под развалинами собственных домов и пеплом. Мы успели убежать от лавовых потоков – но не все вовремя заметили опасность».

Сотни спасателей, пожарные, полицейские и солдаты продолжают работать, чтобы помочь пострадавшим от извержения вулкана Фуэго.

Из-за темноты спасательные работы были приостановлены, чтобы возобновиться в понедельник утром.

«В настоящее время вулкан продолжает вспыхивать и существует высокая вероятность новых извержений и селей», - заявили метеорологи.

Президент Гватемалы Джимми Моралес объявил три дня национального траура в связи с извержением вулкана Фуэго.

Это уже второе извержение вулкана Фуэго в 2018 году.

Читайте также: Топ-5 опасных вулканов мира

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 70 оценок
загрузка...