Жара испортит пиво
Немецкие ученые доказали, что потепление климата может отрицательно повлиять на вкус и качество пива. Повышение температуры на планете меняет вкусовые особенности хмеля.
Температурные изменения могут привести к скудному урожаю хмеля и ячменя. И известный вкус пива может сильно измениться.
Повышение температуры на планете меняет вкусовые особенности хмеля. Изучив хмель Humulus lupulus, ученые пришли к выводу, что за последние 56 лет в нем существенно уменьшилось содержание альфа-кислот. И каждый год оно падает на 0,06%. А именно альфа-кислоты придают пиву особый горьковатый привкус.
Читайте также
Глобальное потепление уже сейчас вредит сельскому хозяйству и урожаю ячменя в частности. Зной и жара серьезно сказываются на нем. За прошлый год его количество в Германии сократилось с 1,6 млн. тонн до 1,2 млн. тонн. Цена же выросла - на 40 %. Одна тонна качественного ячменя стоит сегодня более 385 евро. И далеко не все пивзаводы в условиях кризиса в состоянии закупать у фермеров сырье по такой цене. Поэтому многие фермеры перестали заниматься выращиванием ячменя вообще.
Пивоваренная промышленность Чехии, Германии, Италии и многих других стран оказалась под угрозой. Всего каких-то 10 лет мы можем не узнать любимый вкус пива.
По материалам israelinfo.
МЕТЕОПРОГ желает Вам приятной пищи и напитков.