Создано нетающее мороженое
Источник «вечной молодости» нашли в японской еде.
Ученые из университетов Эдинбурга и Данди создали мороженое, которое никогда не тает. Ключевым компонентом для пожизненной заморозки стал протеин, который содержится в японских завтраках натто.
Белок связывает воедино воздух, жир и воду в десерте и держит его в форме, не позволяя ни таять, ни кристаллизироваться, а сохраняя гладкую кремообразную консистенцию.Новая технология также подразумевает, что производители могли бы создавать мороженое, используя меньше насыщенных жиров, а значит и меньше калорий. По прогнозам ученых, такое мороженое может поступить в продажу в течение трех-пяти лет.
Читайте также
Читайте также: Создано мороженое со вкусом пиццы
Традиционный японский завтрак натто, который производится из ферментированных соевых бобов, часто едят с вареным рисом. Он богат высоким содержанием белка с липкой и тягучей текстурой, но имеет острый сырный запах. Протеин BslA из соевых бобов помогает скреплять капельки жира и пузырьки воздуха.
Напомним, недавно в Риме проходил фестиваль мороженого.